Clausewitz: La guerra en esencia y la intensidad de la política - Fonseca, Juan David (2023)
El siguiente artículo se propone esbozar la relación de la guerra con la política en los términos expuestos por Clausewitz en «De la Guerra». En este sentido, se ha procurado indagar las bases teóricas de este libro, así como la concepción que tenía este militar sobre la política, comprendiéndola como un fenómeno conflictivo de intensidad que gradualmente puede escalar. Finalmente, se esbozan algunas consideraciones acerca de la teoría de Clausewitz y su relación con lo que se conoce como Nuevas Guerras, concluyendo que a pesar de estos recientes estudios, la tesis de Clausewitz de la guerra como un fenómeno invariable asociado a la política prevalece como el paradigma más certero para la comprensión de la guerra.