Eﬁcacia del parasitoide Spalangia endius W., 1839 (Microhymenoptera: pteromalidae) para el control de Musca domestica L. (Díptera: Muscidae) en condiciones de laboratorio, Cusco - Vera-Marmanillo , Verónika Isela (2023)
El trabajo de investigación fue realizado en la ciudad del Cusco, con el objetivo de demostrar la eficacia de la crianza de biocontroladores naturales de la mosca doméstica (Musca domestica L.) como Spalangia endius Walker (1839) en condiciones de laboratorio a 3 499 msnm -ya que esta especie en condiciones naturales, no se distribuye a más de 2800 msnm- dotando de características ambientales de humedad relativa y temperatura similares a las naturales y mejoradas. Se demostró que la capacidad de parasitación de Spalangia endius en condiciones de laboratorio es mayor que en condiciones naturales, debido a la selectividad del material a parasitar (pupas de mosca domestica) oscilantes entre 3 y 5 días de formación o empupamiento, Fueron 50 las pupas sometidas diariamente durante una semana para evaluar el potencial parasitario, se obtuvieron porcentajes de hasta el 80% de parasitación al tercer día (siendo el más alto) y de un 16% al septimo día ( el más bajo). En condiciones naturales sólo se logra un 35% de potencial parasitario como máximo. La temperatura (Tº) ideal fue de 26ºC y 73% de Humedad relativa (HRº). Las condiciones de temperatura (T°) y humedad relativa (HR°) y la alimentación, fueron determinantes para extender la longevidad de los adultos, el potencial parasitario y el potencial reproductivo de los adultos de Spalangia endius.