EL ESTADO, EL DERECHO Y LA CONSTITUCIÓN DEL BICENTENARIO : THE STATE, THE LAW AND THE CONSTITUTION OF THE BICENTENARY - Gonzales Pichihua, Markoni (2021)
El presente trabajo es una reflexión jurídico-histórica sobre el origen del Estado peruano. En primer lugar, desde el punto de vista del derecho, abarca tres aspectos: las teorías contractualistas “importadas” del viejo continente; la elaboración del texto fundacional del Estado, la Constitución; y el nacimiento del poder constituyente. En segundo lugar, aborda el proceso histórico de construcción del Estado moderno en paralelo a la expansión del régimen capitalista. Por último, analiza el carácter escolástico de las instituciones políticas y jurídicas.