Residuos sólidos y aguas residuales de los centros de salud (I-4) de la ciudad de Cusco - Cardeña Unda, Karina (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar los residuos sólidos y aguas residuales generados en los centros de salud de primer nivel de atención (I-4) en la ciudad de Cusco, desde su generación hasta su disposición final,determinando las características de los residuos sólidos, identificación de los puntos críticos en cada etapa de su manejo y la evaluación de las aguas residuales. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa yentrevistas para evidenciar las prácticas del personal responsable del manejo de residuos y la observación laboratorial para el análisis de aguas residuales, según normativa vigente. El estudio se realizó en todos losservicios del Centro de Salud de Belenpampa, C.S de San Jerónimo y sus efluentes. El C.S de Belenpampa generó 30,33 Kg/día de residuos entre: biocontaminados (65,29 %), comunes (33,23 %) y especiales (1,48 %) y el C.S de San Jerónimo produjo 24,98 kg/día clasificados en Biocontaminados (51, 27 %), comunes (43,4 %) y especiales (5,33 %), los puntos críticos en C.S de Belenpampa fueron el acondicionamiento, segregación y almacenamiento final y en el C.S de San Jerónimo el acondicionamiento y segregación. Los parámetros de las aguas residuales que superaron los límites permitidos son: las grasas y aceites, coliformes totales y Demanda Química de Oxígeno (DQO). Concluyendo que el manejo de residuos sólidos en sus diferentes etapas es inadecuado, existiendo puntos de manejo muy deficientes y algunos parámetros de aguas residuales sobrepasan los Límites Máximos Permitidos (LMP) por tanto, las aguas residuales presentan una baja biodegradabilidad.