El Voto en Abstención en los Concejos Municipales - Tinajeros Arteta, Miguel Angel (2023)
Las actividades que se desarrollan al interior del Concejo Municipal, deben ser aprobadas por sus integrantes, en un ejercicio democrático se procede a la votación de ordenanzas y acuerdos municipales, para ello los regidores y el alcalde en su caso, tienen derecho a votar, a favor o en contra; sin embargo, muchas veces los votos de los concejales son en abstención, algunas veces debidamente justificado y en muchas otras sin justificación alguna, utilizando la figura de la abstención como un escudo frente a las responsabilidades que se puede adquirir si se vota a favor o encontra; si bien la Ley Orgánica de Municipalidades no regula la abstención, el Texto Único Ordenado de la Ley 27444, si lo hace, por lo que el voto en abstención es legal, siempre y cuando tenga su debido sustento fáctico y jurídico.