La conducta omisiva en el delito de colusión - Alvarez Yaguillo , Michael Ángelo (2021)
El autor desarrolla la problemática que surge con relación al delito de colusión, en sus modalidades simple y agravada, en cuanto a su posible configuración a través de conductas omisivas; omisión propia y omisión impropia; para tal fin, se abordará la tipicidad objetiva del delito de colusión, seguidamente se desarrollará el contenido de las modalidades omisivas del delito, es decir, la omisión propia y la omisión impropia o también denominada comisión por omisión, para luego desarrollar propiamente la problemática planteada en el presente trabajo, haciendo un recorrido de las posiciones adoptadas por la doctrina y jurisprudencia nacionales, y finalmente esbozar las razones que nos permitan afirmar que el delito en cuestión no puede configurarse mediante conductas omisivas.