UNA MIRADA SITUADA: APUNTES SOBRE LA CONFLICTIVIDAD AMBIENTAL LATINOAMERICANA Y EL CAMPO DEL DERECHO: A SITUATED LOOK: NOTES ON LATIN AMERICAN ENVIRONMENTAL CONFLICT AND THE FIELD OF LAW - Joaquín Giles, Alejo (2019)
En este trabajo se parte de identificar una tipología de conflictos ambientales compartidos por los países latinoamericanos y, sobre esa base, se busca reflexionar acerca del significado de ese dato para el campo del derecho. La conjunción entre las matrices económicas preponderantes en esos países y un acervo común de protección constitucional al ambiente nos permitirá identificar una tipología de conflictos ambientales jurídicamente relevantes, que tienen alta probabilidad de suceder en cada uno de ellos. Ese dato está llamado a incidir, sostendremos, en el diseño de nuestros sistemas jurídicos y en el modo en que éstos son estudiados y actuados dentro del campo del derecho. Al hacerlo se estará logrando un objetivo político crucial: gestar miradas situadas sobre la conflictividad latinoamericana y sus mecanismos de abordaje jurisdiccional.