El Microbioma Entérico Materno Podría Mostrar Relación con la Placentogénesis Humana, Abordando Géneros Microbianos Involucrados: Una Revisión Narrativa - Tapia Puma, Victor Andres (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo sintetizar y evaluar la evidencia científica actual para poder explicar como el microbioma entérico materno puede influenciar en el desarrollo de la placenta durante el embarazo, además, también se buscó abordar los géneros bacterianos implicados en este proceso. La investigación se realizó para brindar perspectivas nuevas en el campo de la medicina materno-fetal por integración de la microbiología, embriología e inmunología como ciencias que guiaron este estudio. El trabajo exploratorio murino de Pronovost, G. N., et al. en 2023 mostró que algunos metabolitos bacterianos de origen entérico materno como los AGCC (Ácidos Grasos de Cadena Corta) están implicados en regular el crecimiento y vascularización de la placenta mediante la activación o inactivación de 57 genes que responden a la presencia de estos compuestos. Otros trabajos como el de Amir, M., et al. en 2020 hallaron que el microbioma entérico materno antes, durante y después del embarazo sufre modificaciones, donde destacan el incremento poblacional del género Bifidobacterium por acción de la progesterona. La presente investigación muestra que en el ser humano también existiría el mismo vínculo entre el microbioma entérico materno y la placentogénesis hallado en ratones, debido a la presencia de metabolitos de origen microbiano en el cuerpo materno humano que cumplen el mismo rol a nivel de la placenta. También se destaca la labor del género Bifidobacterium en la placentogénesis como productor de 3 metabolitos asociados con el desarrollo, vascuarización y control del crecimiento de la placenta humana.