Un Acercamiento al Litigio Estratégico dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Márquez Roa, Ubaldo (2025)
El sistema interamericano de protección y promoción de los derechos humanos ha sido poco explorado dentro del litigio estratégico. A diferencia de los enfoques tradicionales, este tipo de litigio no se enfoca únicamente en resolver disputas individuales, sino en generar cambios estructurales y de largo alcance en las políticas y prácticas que afectan los derechos humanos, los derechos fundamentales y sus garantías de protección. En este artículo se abordan algunos elementos que suelen pasar por desapercibidos, se presta atención especial a la defensa de los derechos humanos con base en el litigio estratégico al conocer las pautas del sistema, sus instituciones y el desarrollo de la justicia transicional. Se plantean elementos respecto de cómo se puede desarrollar la protección de los derechos humanos con base en un litigio estratégico al considerar distintos elementos jurídicos que permiten tener un desarrollo argumentativo asertivo.