Senna birostris: Una potencial fuente de Fitoquímicos Antioxidantes y Antibacterianos - Del Carpio- Jiménez , Carla (2023)
Senna birostris, es una especie vegetal que crece en Cusco y de la cual se han encontrado investigaciones fitoquímicas y farmacológicas muy limitadas. Algunos estudios previos de otrasespecies relacionadas han confirmado que los extractos de sus hojas tienen actividad antibacteriana. Con el objetivo de determinar sus principales metabolitos secundarios ycuantificar los flavonoides totales presentes en sus hojas, se preparó un extracto hidroalcohólico al 96%. Asimismo, se evaluó su actividad antioxidante a través del ensayo de decoloración de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo y su actividad antibacteriana frente a las cepas tipificadas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa. Los resultados permitieronevidenciar que el extracto de Senna birostris presenta abundante cantidad de quinonas, glicósidos fenólicos y flavonoides, estos últimos posibles responsables de la actividadantioxidante. Los flavonoides totales se cuantificaron en 35.7mgQ/g de extracto. El extracto hidroalcohólico presentó mejor actividad frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonaaeruginosa, y, menor actividad frente a Escherichia coli.