Vacíos legales en torno a las familias ensambladas - Shinno Pereyra, Vanessa Elizabeth (2023)
El presente trabajo centra sus objetivos en analizar las relaciones parentales que surgen de las familias ensambladas según la sentencia del EXP. N.O. 09332-2006-PA/TC donde el Tribunal Constitucional reconoce la existencia de un nuevo tipo de familia que establece las relaciones que surgen entre padres e hijos afines deben ser observadas de acuerdo con los matices que el propio contexto impone, como, por ejemplo: el parentesco por afinidad regulado en el artículo 237 del Código Civil, impedimentos matrimoniales, entre otros supuestos; sin embargo, en el fallo, no exhorta al legislador para modificar dichos artículos y así regular las relaciones que emanan de las familias ensambladas, e incluso en ninguno de sus fundamentos hace referencia en qué orden se encuentran los miembros de la familia ensamblada para prestar alimentos que señala el artículo 93° del Código de los Niños y Adolescentes. De todo lo expuesto, genera vacíos legales provocando distintas interpretaciones.