Der Kampf im Recht: El Derecho Concebido como una Lucha Autopoiética - Ramírez Vélez, Alejandro (2022)
Este texto presenta algunas consideraciones sobre tres autores que cuentan con teorías aparentemente contradictorias, incluso inconciliables relativas a la realidad conflictiva y dinámica del derecho. Se da cuenta del derecho entendido como una guerra ritual, pues el derecho se encuentra asediado por una lucha externa a lo lícito y una lucha interna que enfrenta valores binarios. La realidad del derecho es bélica, así que el presente artículo empareja la influencia de la lucha por el derecho con la lucha del derecho, irradiando contenido nuevo a las comunicaciones sistemáticas que producen operaciones y pronunciamientos jurídicos. Finalmente, se citan teorías críticas sobre el entendimiento de la teoría polémica del derecho elevada a la teoría estratégica del derecho