Inventario, ecología y conservación de la Flora y fauna asociadas a la laguna Qoyllururmana, Urcos, Quispicanchi, Cusco, Perú - Venero G., José L. (2022)
En 2017 iniciamos una serie de evaluaciones mensuales para entender el estado del agua y los componentes de la vida silvestre en el humedal Qoyllururmana, una investigación orientada a la conservación de este ecosistema acuático andino. La vegetación se determinó in situ y las colecciones sólo se obtuvieron cuando fue necesario, reportando por primera vez la especie: Lophoppapus tarapacanus, para la Región Cusco. La fauna fue registrada con el método de observación directa y se obtuvieron datos sobre los parámetros físico-químicos del agua. Todas las especies fueron registradas a través de fotografías. Se reportan un total de 50 especies de vertebrados y 206 especies vegetales. Las intervenciones realizadas por el municipio local son perjudiciales para la conservación de este humedal urbano. Se sugieren una serie de actividades para conservar la flora, fauna y características ambientales de este ecosistema para el presente y futuras generaciones.