Gestión ambiental estratégica: Identificación de aspectos clave en empresas de lavadoras y lubricadoras según ISO 14001:2015 - Cervantes Molina, Ximena (2025)
A gestão ambiental é essencial para minimizar os impactos negativos das atividades industriais, especialmente em pequenas empresas. Este estudo tem como objetivo identificar e avaliar os aspectos ambientais em empresas de lavadoras e lubrificadoras, alinhando-os com a norma ISO 14001:2015, para otimizar recursos, gerenciar resíduos e mitigar impactos. A investigação foi realizada em três empresas da Paróquia San Cristóbal, Cantón Quevedo, Equador, utilizando o método CONESA para identificar aspectos ambientais e um questionário validado com uma alfa de Cronbach de 0,82 para medir percepções. A análise estadística incluiu mapas de calor, correlações e agrupamentos por meio de k-médias, complementados com Análise de Componentes Principais. Os resultados indicam que Campoverde lidera o cumprimento normativo, embora todas as empresas tenham deficiências em suporte e operação. Os impactos severos identificados foram o consumo de água, águas residuais e óleos usados, com correlações significativas entre a percepção de intoxicação química e saúde (r=0,82), bem como entre a contaminação da água e resíduos químicos na água potável (r=0,79). Os grupos revelam três grupos: percepções moderadas (208 pessoas), preocupações sérias (71 pessoas) e baixa percepção de risco (53 pessoas). Esses perigos resultam na necessidade de controles rigorosos no manejo de produtos químicos e na proteção hídrica, além de estratégias específicas de comunicação e gestão ambiental. Conclui-se que é prioritário melhorar áreas críticas e implementar um Sistema de Gestão Ambiental alinhado com a norma ISO 14001:2015 para promover a sostenibilidade e atender às preocupações comunitárias.