Método basado en la programación por capas para generar código automático desde el diagrama de clases - Vega Fajardo, Adolfo Hans (2020)
El mayor esfuerzo en el desarrollo de aplicaciones web se centra en la generación de código de forma manual basado en un lenguaje de programación. Por otro lado, los trabajos de investigación se enfocan en resolver problemas de diseño, mientras que las herramientas CASE generan códigos limitados o incompletos sin las especificaciones formales para el desarrollo de aplicaciones web. En este artículo se propone un método basado en la programación por capas para generar código de manera automática desde el diagrama de clases del UML para aplicaciones web. De este modo, se analiza el archivo del diagrama de clases y se genera el código respectivo. Se ha definido un modelo de diseño como meta-modelo, el cual tiene el formalismo de la programación por capas y está representado por un perfil con extensión XML, de este modo, se extrae las líneas de código XML del archivo que contiene el diagrama de clases, se comparan con el meta-modelo a través de algoritmos y después se genera el código en forma automática. Para validar la propuesta, se utilizó una aplicación concluida con el objetivo de comparar entre el proceso de la generación del código automático y la generación de código manual, teniendo como resultado que la generación del código se reduce hasta en un 98 %.