REINGENIERÍA Y GESTIÓN MUNICIPAL - Castillo Maza, Juan (1999)
La deficiencia en la gestión de los gobiernos locales, reflejado en los deficientes servicios que presta a la comunidad. se superará con la reingeniería en los procesos. sistemas. políticas y estructuras organizacionales. que permitirá a las municipalidades optimizar la calidad de los servicios. haciendo más ágiles. con visión gerencial, promoviendo la generación de empleo en el ámbito de su jurisdicción. Los niveles de los gobiernos locales se refieren al ámbito distrital y provincial, siendo los problemas similares, solo se diferencian en la magnitud. por lo que la reingenieríase aplicará en ambos niveles. El desarrollo de la investigación, involucra la recopilación de la información, ejecutada por medio de la investigación bibliográfica y trabajos de campo. El análisis de datos y la sistematización de la información se ha realizado inmediatamente después de concluida las etapas anteriores. La reingeniería. se aplicará en todas las áreas funcionales: normativo, personal. finanzas, tributaria, fiscalización, control y servicios. Los beneficiarios directos de la aplicación de la reingeniería en la gestión municipal serán los ciuda- danos. quienes recibirán un servicio de calidad, que satisfaga sus necesidades y despierte en él una actitud de participación directa.