Antimicrobial resistance of Salmonella enterica strains isolated from cloacal swabs of fighting birds in Lima, Peru - Lossio-Espejo, Andrea (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la resistencia antimicrobiana de aislados de Salmonella enterica de hisopados de cloaca de aves de pelea. Se evaluaron 135 muestras de aves de pelea provenientes de un galpón de crianza en el distrito de Carabayllo, Lima. Se identificaron tres aislados de Salmonella enterica representando el 2.2% (IC95%: 0-4.71%) del total de muestras. El enriquecimiento tardío en caldo Rappaport- Vassiliadis fue más eficiente en el aislamiento de la bacteria. Mediante la prueba de disco difusión con el método Kirby Bauer con 16 antibióticos se encontró que el 100% (3/3) de las aislados fueron resistentes a clindamicina, eritromicina, penicilina y estreptomicina, 66.7% (2/3) a oxitetracilina, ampicilina y doxiciclina. Esto representa una perspectiva preocupante, pues estos antibióticos son alternativas para la terapéutica contra este tipo de infecciones bacterianas.