Dimorphism and allometric relationships in biometric measurements of vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) in the Andes of Oruro (Bolivia) - Ibañez, Vladimiro (2024)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar a las vicuñas de la Cuenca del Lago Poopó (Oruro, Bolivia) mediante el análisis de medidas zoométricas cuantitativas relacionadas con la producción de fibra. Se utilizaron 108 vicuñas de tres comunidades (Yuruna, Pumasara y Wanapa), elegidas aleatoriamente. Se midieron las variables peso vivo, altura a la cruz, ancho de la grupa, largo del cuerpo, perímetro toráxico, peso del vellón, diámetro de fibra, longitud de fibra y longitud de mecha. La prueba de t Student determinó que el único dimorfismo sexual fue en el ancho de grupa, siendo mayor en hembras. El análisis factorial identificó dos componentes principales explicando 72.4% de varianza. El Factor 1 incluyó medidas de tamaño/peso corporal con correlaciones alométricas, reflejando crecimiento diferencial de regiones corporales. El Factor 2 agrupó a la longitud de fibra y de mecha. Asimismo, se encontró 69.4% de correlaciones positivas, evidenciando una alta coherencia zoométrica. En conclusión, el dimorfismo sexual se manifestó solo en el ancho de grupa, mientras otras medidas respondían a relaciones alométricas por tamaño corporal. Las medidas morfométricas se correlacionaron mayormente positivas y presentaron características morfoestructurales de alta armonía.