Identification of helminth eggs in pet hamsters (Mesocricetus auratus and Phodopus sungorus) in Lima, Peru - Munoz-Huaman, Christy (2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de huevos de helmintos en heces de hámsteres (Mesocricetus auratus y Phodopus sungorus) criados como mascotas para su venta en tiendas del Cercado de Lima, Perú. El estudio fue descriptivo, transversal y prospectivo. Se evaluaron heces de 63 grupos (‘pools’) de hámsteres de cuatro tiendas locales con la técnica de concentración coproparasitológica de flotación usando la solución de azúcar-sal, durante los meses de mayo a julio de 2021. Los huevos de helmintos fueron identificados según su dimensión y morfología. Se identificaron huevos de helmintos en el 60.5 y 36% de los ‘pools’ de hámster sirio (M. auratus) y hámster ruso (P. sungorus), respectivamente. Syphacia spp fue el parásito que se halló en mayor frecuencia (36.5%), seguido de Aspiculuris tetraptera (7.9%). Hymenolepis spp fue el único cestodo y parásito zoonótico encontrado.