Estudio Minerológico de Suelos Agrícolas por Espectroscopia Mössbauer - Cerón L., María L. (1999)
Los compuestos de hierro (Fe) son muy comunes en la naturaleza. En el caso de suelos, se presenta en forma de sesquióxidos de hierro, tales como óxidos, hidróxidos y oxihidróxidos, así como cationes de sustitución en arcillas. Estos minerales se presentan en estado cristalino y amorfo. Por ser isotópicamente selectiva, la espectroscopía Mössbauer (resonancia gamma nuclear) permite identificar los minerales que contienen Fe aún cuando éstos están presentes en muy bajas concentraciones y en estado amorfo. En este trabajo reportamos los resultados preliminares del estudio que se viene realizando de muestras de suelos colectadas de la zona de Chinchero, Cusco. Los datos experimentales se obtuvieron por espectroscopía Mössbauer y difracción de rayos x; estos datos se complementaron con datos reportados por otros investigadores. En la preparación de las muestras se utilizó procedimientos establecidos y los espectros Mössbauer se tomaron a temperaturas de ambiente y nitrógeno líquido.