The point of view constructing the argumentation of a labor sentence - Alves Medeiros, Julia Ohana (2025)
Nosso propósito neste trabalho é analisar o gênero discursivo sentença trabalhista no que concerne ao fenômeno do ponto de vista. O estudo se justifica pela necessidade de analisar como o ponto de vista é construído nas sentenças da justiça laboral. Para tanto, conduzimos uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativista. O estudo apoia-se nos pressupostos teóricos da análise textual dos discursos, da enunciação e da argumentação. Nessa direção, acompanhamos autores que trabalham o ponto de vista, entre eles, Rabatel (2013, 2016, 2017, 2021) e Rodrigues (2017, 2021, 2022, 2024). A análise dos dados revela os seguintes resultados: a construção linguística do ponto de vista orienta a argumentação do magistrado, favorável à condenação da reclamada ao pagamento de quantia referente à indenização por danos morais. Observamos que o ponto de vista narrado é predominante no relatório da sentença, momento no qual o juiz se distancia do conteúdo proposicional dos enunciados, enquanto o ponto de vista assertado e o engajamento do magistrado com os enunciados ficam evidentes na fundamentação e no dispositivo, o que revela diferentes estratégias discursivas adotadas pelo juiz ao longo do texto.