Caracterización molecular y resistencia antimicrobiana de Vibrio cholerae en Perú, 1991 - 2019 - Ibarra-Trujillo, Jimmy (2024)
Introducción. Los integrones presentes en Vibrio cholerae son de interés en salud pública debido a su relación con la multirresistencia a los antimicrobianos. Objetivo. Realizar una caracterización molecular, establecer la presencia de integrones y evaluar la resistencia antimicrobiana de cepas de Vibrio cholerae de origen clínico y ambiental aisladas en Perú durante los años 1991 al 2019. Métodos. Se evaluaron 34 cepas de Vibrio cholerae de origen clínico y ambiental aisladas durante los años 1991 - 2019. Todas las cepas fueron reactivadas, luego sembradas en TCBS y en medios diferenciales para su identificación taxonómica. Se realizó un antibiograma a todas las cepas según el método disco difusión utilizando 16 antimicrobianos de uso clínico. Se procedió a la extracción del ADN genómico, luego se realizó la caracterización molecular por PCR y posteriormente los productos amplificados de las integrasas fueron secuenciados. Resultados. Todas las cepas evaluadas mostraron sensibilidad de 100% (n=34) para FEP, CTX, CAZ, CIP y CN. Los antimicrobianos que exhibieron mayor resistencia fueron AMPR [26,5% (n=9)] y FZR [23,5% (n=8)]. En el presente estudio se establecieron 8 antibiotipos. Todas las cepas presentaron el gen intl4, excepto las de origen ambiental. Todas las integrasas de tipo IV tuvieron alta homología. Conclusión. Vibrio cholerae presenta un incremento en la resistencia antimicrobiana. El serogrupo O1 tuvo presencia de la integrasa de clase IV, así como una alta homología.