Registro gráfico de los ruidos cardíacos en sujetos nativos de la altura - Rotta, Andrés (1944)
Los fonocardiogramas obtenidos en series de sujetos normales muestran que no siempre es posible el registro de los ruidos Auricular y 3°, dándose porcentajes de inscripción muy diversos por los diferentes autores. La causa por la cual falla la inscripción gráfica de estos ruidos en buena parte de los individuos normales no se ha explicado todavía en forma concreta, pero se aceptan que influyen diferentes factores como la edad, elementos determinantes de los ruidos, condiciones de transmisibilidad de la pared torácica, sensibilidad de los aparatos registradores, etc.