Relación entre los Valores Bioquímicos Séricos Fetal y Maternal en Alpacas - Rodríguez G., José (2016)
El objetivo del estudio fue relacionar los valores bioquímicos séricos fetales y maternales durante los tres tercios de gestación de la alpaca (Vicugna pacos). Se utilizaron 24 alpacas gestantes y sus respectivos fetos para determinar los niveles de glucosa (G), triglicéridos (T), colesterol (C), proteína total (PT), albúmina (A), calcio (Cl), bilirrubina total (BT), bilirrubina directa (BD) y fosfatasa alcalina (FA). El número de animales para el primer, segundo y tercer tercio de la gestación fue de 6, 7 y 11, respectivamente. Las correlaciones materno-fetal fueron de G: 0.81, C: 0.70, T: 0.85, PT: 0.38, A: 0.38, FA: 0.29, Cl: 0.01, BT: 0.15 y BD: -0.05. Los valores bioquímicos séricos siempre fueron significativamente diferentes (a partir de p<0.05) en el último tercio de gestación tanto en fetos como en las madres. Se concluye que los parámetros bioquímicos se incrementaron hacia el término de la gestación y la mayor parte de los perfiles séricos guardan una relación positiva entre las madres y sus fetos.