Potencial de la avena altoandina (Avena sativa AV25-T) y el botón de oro (Tithonia diversifolia [Hemsl.] A. Gray), para la elaboración de ensilaje mixto y su uso en la alimentación de vacas lecheras - Serna Arroyave, Fabio Adolfo (2025)
La utilización de botón de oro (Tithonia diversifolia [Hemsl.] A. Gray) y avena altoandina (Avena sativa) como especies prometedoras en bancos forrajeros y sistemas silvopastoriles puede ser una alternativa para mejorar el beneficio económico a través de prácticas ambientalmente sostenibles. Este trabajo de revisión tuvo como objetivo analizar el potencial de un sistema silvopastoril de avena altoandina y botón de oro y su uso en ensilajes mixtos como alternativas de suplementación permanente para vacas lecheras. En el trópico alto colombiano se viene investigando y utilizando el botón de oro como especie forrajera, tanto para bancos forrajeros como para sistemas silvopastoriles de ramoneo. Igualmente, se vislumbra como potencial la avena altoandina con rendimientos productivos altos y gran calidad nutricional, superior a otras variedades comerciales. La combinación de las dos plantas ofrece un potencial significativo para su uso como ensilaje mixto en la suplementación de ganado lechero en el trópico alto, pues podría mejorar la eficiencia productiva al mejorar la disponibilidad y la calidad de los forrajes. Este enfoque prometedor podría ayudar a superar los desafíos de competitividad y rentabilidad en la ganadería de leche en el trópico alto y contribuir a una producción más sostenible y rentable.