Parasitism and anatomo-histopathological lesions associated to infection by Labiduris irineuta in a terrestrial yellow-footed tortoise (Chelonoidis denticulata) (Linnaeus, 1766), San Martín, Peru: Case report - Gomez-Puerta, Luis A. (2025)
Se reporta el caso de una tortuga terrestre de patas amarillas (Chelonoidis denticulata) sudamericana con signos clínicos de decaimiento e inapetencia en un centro recreacional y alojamiento turístico ubicado a la entrada de la Cordillera Escalera, San Martín, Perú. El animal presentó blefaritis bilateral y secreciones oculares verdosas, así como ruidos respiratorios leves y disnea marcada al examen físico. El animal fue tratado en una clínica veterinaria con enrofloxacino 10 mg/kg SC cada 24 h y carprofeno 2 mg/kg SC cada 24 h; sin embargo, el animal falleció cinco días postratamiento. El examen post mortem mostró 75 especímenes parasitarios de lombrices intestinales compatibles con nematodos en el intestino delgado. Se encontró neumonía severa, así como pequeños nódulos en la mucosa intestinal. El hígado se encontraba aumentado de tamaño, se evidenciaban bordes redondeados, áreas de coloración amarillenta focalizadas en todos los lóbulos y se describieron lesiones macroscópicas de bronconeumonía, líquido sanguinolento en zonas costeras y hepatización del lóbulo ventrocaudal y esteatosis hepática. La lesión histopatológica cursó con bronconeumonía parasitaria severa, exudado linfocítico peribronquial, leve infiltración linfocítica interfibrilar de músculo cardíaco y lipidosis hepática severa.