Prevalencia de resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aislada de aves de corral: primer reporte en Cajamarca, Perú - Gamarra-Ramírez, Rodolfo G. (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de resistencia de Escherichia coli a los antimicrobianos comúnmente utilizados en aves de corral en Cajamarca, Perú. Se tomaron hisopados cloacales de n = 105 aves de corral clínicamente sanas y se cultivaron en Agar MacConkey para el aislamiento de E. coli. Las pruebas de antibiograma se realizaron utilizando la técnica de Difusión en Disco, y la interpretación de resistencia o susceptibilidad se basó en las zonas de inhibición establecidas por el Instituto de Normas Clínicas y de Laboratorio. La prevalencia de resistencia a gentamicina (100%), neomicina (100%) y tilosina (96.19%) fue "extra alta", a tetraciclina (59.05%) fue "muy alta", a sulfametoxazol/trimetoprima (43.81%) fue "alta" y a enrofloxacina (11.43%) fue "moderada". Además, se observó resistencia multidroga con dos (1.90%), tres (27.62%), cuatro (31.19%), cinco (26.67) y seis (7.62%) antibióticos combinados. Únicamente el convivir con otras especies animales representó un factor de riesgo OR 2.357 [IC95% 1.049-5.297], p=0.038. Se destacó una marcada prevalencia de resistencia bacteriana en E. coli de aves de corral de Cajamarca a los antibacterianos comúnmente utilizados. Se enfatiza la necesidad de implementar medidas efectivas de control y prevención de la resistencia a los antimicrobianos en la avicultura para salvaguardar la salud pública y la seguridad alimentaria en la ciudad.