Facultative myiasis in domestic dogs in the Peruvian tropics - Andrade-Herrera, Kepler N. (2024)
Se reporta un caso de miasis facultativa en la ciudad de Juanjuí, Región San Martín (Perú), en un perro doméstico mestizo, macho, de ocho años y 8 kg de peso corporal, que presentaba una herida en la zona infraorbitaria derecha que fue producto de la mordida de otro perro y que en su momento no fue tratada. Se extrajeron seis larvas que se colocaron en frascos de crianza, hasta la obtención de adultos para su posterior identificación. Se identificó un individuo hembra de Lucilia eximia, un individuo macho de Chrysomya megacephala, y cuatro individuos hembra de la familia Sarcophagidae. Este tipo de reportes tienen importancia para la salud pública debido a que los humanos también pueden ser infestados por algunas de las mismas especies de dípteros que infestan a otros animales como perros y gatos.