Manejo de trauma por caza furtiva en puercoespín mexicano con recuperación magnética de perdigones - Erazo, María José (2025)
Este informe de caso describe el manejo exitoso de un politraumatismo causado por perdigones de escopeta durante la caza furtiva en un puercoespín mexicano (Sphiggurus mexicanus). Una evaluación clínica integral, que incluyó radiografías, identificó la presencia de múltiples perdigones de acero. Un plan de tratamiento integrado incluyó fluidoterapia, agentes antimicrobianos, analgésicos y extracción quirúrgica de los perdigones guiada por una novedosa técnica de recuperación magnética con imanes de neodimio. Esta técnica demostró ser efectiva para localizar y extraer perdigones de acero, lo que ofrece una alternativa valiosa en entornos con recursos limitados. El puercoespín se recuperó satisfactoriamente y demostró una mejora significativa en la condición física y la cicatrización de la herida. Este caso destaca la importancia de una evaluación exhaustiva, terapias integradas y el potencial de la recuperación magnética para el manejo del trauma de la fauna silvestre. También subraya la necesidad de realizar más investigaciones sobre los efectos a largo plazo y las consideraciones ambientales de la liberación de animales tratados.