La normalidad filosófica latinoamericana revisitada desde el perspectivismo - Sánchez Paredes, Carlos Miguel (2025)
En el presente escrito, se afirma que la tesis sostenida en 1940 por el filósofo andaluz-argentino Francisco Romero Delgado (1891-1962), referida a lo que él denominó normalidad filosófica latinoamericana, fenómeno cultural acontecido en el proceso histórico de las ideas filosóficas en nuestra América Latina, es solo la perspectiva teórica asumida por su autor; y se la confronta brevemente con otras perspectivas que también pretenden explicar dicho proceso cultural. Asimismo, se plantea que la normalidad filosófica, como proceso de las ideas filosóficas, está en movimiento y sujeta a evaluación crítica permanente. Y se la tipifica como una perspectiva de carácter educacional a la luz de algunos postulados básicos del enfoque epistemológico del perspectivismo epistemológico que fue defendido por el filósofo norteamericano Ronald N. Giere (1938-2020) para caracterizar algunos aspectos del proceso del conocimiento científico.