Revisión del género monotípico Chinchaysuyu Ferretti et al., 2023 de Peru (Araneae; Theraphosidae; Theraphosinae) - Kaderka, Radan (2024)
Se revisa el género de tarántula peruana Chinchaysuyu Ferretti et al., 2023. Se encontró otro ejemplar hembra de Chinchaysuyu spinosa Ferretti et al., 2023 en el área de distribución de esta especie. La hembra tiene dos receptáculos seminales cortos e hiperesclerotizados. Se considera una anomalía la presencia de dos pares de receptáculos seminales del paratipo femenino de Chinchaysuyu spinosa. Las quillas homólogas del bulbo palpal del macho son redescritas. Se presenta un nuevo diagnostico del género Chinchaysuyu, que lo diferencia de los otros géneros conocidos; las diferencias son por la presencia de setas urticantes tipo III ubicadas en un parche dorsal en el abdomen, en combinación con el bulbo palpal con quilla prolateral superior, prolateral inferior, subapical y la quilla ventral no homóloga, subparalela con quilla subapical y quillas prolaterales, en la presencia de setas espiniformes en los maxilares ventrales, el número reducido de cúspides labiales, la presencia de setas espiniformes largas retrolaterales en el lóbulo címbico del macho y la espermateca de la hembra consistente en dos receptáculos separados hiperesclerotizados.