Evaluación de la medulación de las fibras de alpaca Suri (Vicugna pacos) - Olarte D., Ceferino Uberto (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el porcentaje y media de diámetro de fibras de acuerdo con el tipo de medulación en alpacas, así como determinar la existencia de variaciones debido al sexo y número de esquilas. Se trabajó con 108 alpacas Suri, obteniéndose 6 g de muestra de fibra de la región del costillar medio de cada animal (30 machos y 78 hembras), registrándose el número de esquila (I=1°, II=2°, III=3°, IV=4°, V=5° y VI=6° esquila a más) correspondiente a un año de crecimiento de fibra. Las variables dependientes fueron tipo de medulación (no medulada, con médula fragmentada, continua, discontinua y fuertemente medulada) y sus correspondientes diámetros medios. Las fibras fueron analizadas con el equipo Fiber Med. Se usó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis y la comparación de pares de rangos por el método de Dunn (α=0.05), y la correlación de Spearman para evaluar la relación entre las variables dependientes. Los resultados indican que la tasa de medulación de fibras es alta y por encima del 60%, siendo las fibras con medulación continua y fragmentada las más abundantes. La incidencia de fibras fuertemente medulada se encuentra por encima del 1%. El sexo no tiene efecto sobre la incidencia de algún tipo de fibra según la medulación ni con sus respectivos DMF, a excepción de fibras con medulación continua y fragmentada. Los machos tienen menor FMF y FMC. A mayor frecuencia de esquilas se incrementa el porcentaje de fibras meduladas y fibras con medulación continua, pero también aumenta el DMF de fibras con diferentes tipos de medulación. La correlación fenotípica es alta y positiva entre el diámetro medio de la fibra y los porcentajes de fibras con medulación fragmentada, discontinua y continua, aunque es menor con el porcentaje de fibras fuertemente medulada.