Autopercepción y medición de halitosis utilizando cromatografía de gases - Brito-Arteaga, Aubert Valentina (2024)
Objetivo: Determinar la autopercepción de halitosis en pacientes que acuden a consulta y correlacionar con la medición en un cromatógrafo de gases, el OralChromaTM. Métodos: Fueron seleccionados 26 pacientes mayores de edad, 8 (30,8%) masculinos y 18 (69,2%) femeninos con edades promedio de 56.5 ± 14.9 años. Se les entregó un cuestionario para recopilar información sobre la autopercepción de mal aliento, datos sociodemográficos (género y edad) y estado sistémico (tabaquismo, diabetes, enfermedades gástricas, medicamentos y otras enfermedades) y posteriormente se realizó la medición de los siguientes compuestos volátiles sulfurados (CVS); sulfuro de hidrógeno (H2S), metilmercaptano (CH3SH) y el dimetil sulfuro((CH3)2S). Resultados: Catorce (53,8%) de los participantes respondieron sentir mal aliento, de los cuales 6(42%) lo percibían en ocasiones, 4(28,5%) al levantarse y 4(28,5%) siempre. En la evaluación de los compuestos sulfurados, 16(61,5%) fueron positivos para halitosis de acuerdo a los umbrales de detección para cada uno de los gases, 9(34%) para H2S, 9(34%) para CH3SH y 13(50%) para (CH3)2S. En cuanto a la autovaloración de halitosis y su concordancia con la detección de CVS; en 7 pacientes fue inferior a la valoración organoléptica, en 5 fue superior y 14 coincidieron con la evaluación de los gases. Sin embargo, estadísticamente no se observó fuerte correlación entre la evaluación del OralChromaTM y la autoevaluación del paciente. Conclusiones: No se encontró asociación significativa entre la autopercepción de halitosis, la edad, el género y los valores obtenidos durante la medición de los CVS con el OralChroma TM en la población estudiada.