Presentación al dossier: Arqueologías contemporáneas: excavando violencias, resistencias, olvidos y memorias - Tantaleán, Henry (2023)
Los arqueólogos excavamos el presente del pasado. Aunque resulte un lugar común señalar que somos los investigadores del pasado por antonomasia, vale la pena recordar(nos) que siempre excavamos e investigamos en y desde el presente: lo hacemos desde nuestra contemporaneidad. Sin embargo, la arqueología estratégicamente se ha distanciado del presente por varias razones, aunque las más importantes, y a la vez menos explícitas, son las razones políticas. Y es que desvincularse del presente supone, propone y naturaliza una falta de compromiso político con lo que se hace, con nuestra práctica arqueológica, pero, más importante, con nuestra sociedad de la cual hemos surgido y en la que habitamos.