Zamora Úbeda, Zobeyda Catalina. (2024). El discurso docente afectivo y efectivo: Editorial Universitaria, UNAN-Managua. ISBN: 978-99964-62-25-2 - Vega, Emilio (2024)
Zobeyda Zamora es docente e investigadora en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN, Managua); posee estudios de maestría en Filología Hispánica por la UNAN-Managua y en Lexicografía Hispánica por la Escuela de Lexicografía Hispánica de la Real Academia Española. Además, cuenta con un doctorado en Gestión y Calidad de la Educación expedido por la UNAN. Sus publicaciones han versado sobre temas como la semántica, la sociolingüística, entre otros. La última publicación que realizó, el libro a reseñar aquí, El discurso docente afectivo y efectivo, constituye una obra sobresaliente en cuanto conjuga aspectos lingüísticos vinculados al análisis del discurso y aspectos pedagógicos propios del desenvolvimiento del docente y de la construcción del aprendizaje en el aula. Esta publicación se inspira en su trabajo doctoral, titulado Los actos de habla, las preguntas, la argumentación y los modelos de enseñanza en el aula: un estudio con profesores de la asignatura Técnicas de Lectura, Redacción y Ortografía de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (Zobeyda Zamora, UNAN- Managua, I Semestre 2017) (2019), que explora las estrategias discursivas utilizadas por los docentes y cómo estas influyen en el proceso de enseñanza y aprendizaje.