Influencia de la Hidroclorotiazida sobre el metabolismo de los Hidratos de Carbono - García Gonzáles, R. (1966)
Se estudió el efecto de la hidroclorotiazida sobre la curva de tolerancia de la glucosa, para cuyo efecto se administró diariamente 200 mq, de hidroclorotiazida durante 7 días a 53 sujetos: 10 presuntos normales, 20 con hipertensión esenciaL 7 con nefropatías difusas e insuficiencia renal, 6 nefrópatas sin insuficiencia renal y 10 con diabetes mellitus de moderada intensidad. No se produjo elevación de la glucosa sanguínea basal, en cambio sí hubo un incremento en las curvas de glicemia en todos los grupos a excepción de los nefrópatas. En los pacientes renales sin insuficiencia no se halló una variación importante, pero en los que acusaron retención nitrogenada la curva descendió. Los sujetos normales mostraron una elevación estadísticamente significativa a los 60 y 90 minutos, pero que no llegó a sobrepasar los límites normales. En los pacientes con hipertensión se observó la aparición de un mayor número de curvas anormales después de la hidroclorotiazida. Los diabéticos no mostraron un incremento importante de sus curvas de glicemia. Se hace una breve revisión de los posibles mecanismos de acción de los tiazidas sobre el metabolismo hidrocarbonado, señalándose, a mérito de las investigaciones practicadas, que la hidroclorotiazida ocasiona una elevación de las curvas de glicemia en sujetos con tolerancia a los hidratos de carbono previamente normal o disminuida, posiblemente por una alteración en la relación sodio/potasio intracelular, sin descartarse la concurrencia de otros mecanismos.