The relationship between strategic management and job performance in a public entity - Oscco Gaspar, Claudia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la dirección estratégica y el desempeño laboral en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) en 2023. Se trata de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 401 servidores civiles y la muestra por 78 personas, a quienes se aplicó la técnica de encuesta mediante dos cuestionarios: uno de 25 ítems para la dirección estratégica y otro de 15 ítems para el desempeño laboral. Los cuestionarios fueron validados por juicio de expertos, obteniéndose una validez de 0.966. Para la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el método del alfa de Cronbach, con valores de 0.880 para la dirección estratégica y 0.820 para el desempeño laboral. Los resultados indican una correlación positiva considerable entre la dirección estratégica y el desempeño laboral en el OEFA (coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.762), así como una correlación positiva media entre las dimensiones formulación estratégica, ejecución estratégica y evaluación estratégica (Rho de Spearman = 0.710, 0.630 y 0.640, respectivamente) y el desempeño laboral. Finalmente, los hallazgos revelan niveles altos y, en algunos casos, medios en la percepción de los encuestados sobre las variables y dimensiones evaluadas. Por ello, se recomienda a la entidad profundizar y prestar mayor atención a la planificación de la dirección estratégica.