Gestión sostenible del agua y la gran minería del oro en Perú - Torres Guerra, Jesús Alberto (2022)
El artículo utiliza una metodología de investigación de tipo descriptivo, analítico, en base a una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar la relación entre la gestión sostenible del agua y la gran minería del oro en Perú. Se plantea como objetivos analizar los principales problemas, sus propuestas de solución en los conflictos socio ambientales con la actividad minera del oro, que se presentan en la gestión del agua que realizan los gobiernos locales. Como resultados se encontró que entre los principales problemas que se observan tenemos, afectación de lagunas, actividad minera en cabeceras de cuenca, afectación en la calidad de agua que se usa en la zona de dominios. Y como soluciones se tiene, inspección sanitaria a los sistemas de agua, abastecimiento de agua potable con camiones cisterna. A modo de conclusión, ello refleja que la actividad minera puede establecerse en algunas zonas poniendo en peligro el abastecimiento de agua de calidad y en volumen adecuado para el consumo humano, y las propuestas de solución se plantean a posteriori, luego que el daño ya está hecho, sin que exista un ordenamiento regulador claro y con capacidad de ejercer adecuadamente el imperio de la ley, en perjuicio de las poblaciones.