Niveles de depresión en adultos mayores de Lima Metropolitana, marzo- junio 2012 - Rosas, Marcelina (2012)
Objetivos: Determinar niveles de depresión en adultos mayores de Lima Metropolitana, marzo a junio 2012. Diseño: Descriptivo, transversal Institución: Instituto de Ética en Salud, Facultad Medicina, UNMSM. Participantes: Adultos mayores. Intervenciones: A 303 adultos mayores se efectuó análisis de datos, con aplicación de cuestionario estructurado. Principales medidas de resultados: Características y porcentajes más relevantes en relación a depresión. Resultados: Población predominantemente femenina 74,6%, y en grupo etario de 66 a 70 años; 73,2% presentó depresión. La depresión fue menor en 42,2%, siendo las mujeres de 60 a 65 años las de mayor porcentaje (9,6%) y los casados de ambos sexos, a predominio de mujeres entre 60 y 70 años (28,9%) y los varones con menores porcentajes. La depresión mayor estuvo en 26,7%, siendo los de 66 a 70 años los más representativos, mujeres 6,9% y varones 3,6%. Las casadas entre 65 y 70 años presentaron niveles altos, con 30,9%. Conclusiones: En la población estudiada, el 73,4% presentó depresión, en relación de 3 a 1 con la población sin depresión. La población presentó mayormente depresión menor, con 42%; sin embargo, es muy significativo observar que 31% presentó depresión mayor, siendo las mujeres casadas las que presentaron mayores índices (31%).