PRESUPUESTO MAESTRO - Barrón Aráoz, Ricardo Ampelio (1998)
En la revista Nº 8 de Quipukamayoc, editado por la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, publicamos algunas notas sobre el Presupuesto Empresarial, considerando como herramienta básica de gestión que sirva a la organización, para elaborar su estado previsional formulando las metas y objetivos que se ha trazado; de este modo, disciplinarse en cuanto a gastos operativos y financieros frente a los posibles ingresos previstos que finalmente, deberá traducirse en la obtención de beneficios de acuerdo a una planeación coherente. En dicha publicación, abordamos sobre la conceptualización del presupuesto en forma amplia y detallada; así como los objetivos, características y ventajas de formulación y aplicación del presupuesto. De l a misma manera, se enumeró algunas limitaciones que dificultan su adecuada aplicación para alcanzar las metas que se ha propuesto la Alta Dirección. En nuestro propósito de seguir investigando sobre este importante instrumento empresarial, ampliamos esta vez, concretamente, sobre el Presupuesto Maestro; con el compromiso de seguir escribiendo en las próximas ediciones de nuestra revista sobre otras clases de presupuestos, como el presupuesto flexible, presupuesto rígido, el presupuesto de base cero, que muchas empresas grandes como la Telefonía del Perú están empleando.