EFECTO DEL FUMARATO HIDROGENADO DE TIAMULINA SOBRE LA PERSISTENCIA DEL MYCOPLASMA SYNOVIAE EN AVES DE POSTURA COMERCIAL. - Saldaña., Adolfo (2001)
El Mycoplasma synoviae es un patógeno de importancia económica en la industria avícola del mundo, generalmente causante de infecciones subclínicas a leves del tracto respiratorio superior o sinovitis infecciosa, con capacidad de transmisión horizontal y vertical. Se ejecutó un programa de medicación con Fumarato Hidrogenado de Tiamulina en gallinas de postura infectadas naturalmente con Mycoplasma synoviae con la finalidad de evaluar su influencia sobre la persistencia del agente a nivel de mucosa traqueal. Con esta finalidad dieciséis aves de postura comercial (línea Isabrown), de 30 semanas de edad, infectadas con Mycoplasma synoviae (PCR positivas) fueron separadas en dos grupos experimentales, uno con tratamiento y otro sin tratamiento. La tiamulina fue administrada en el agua de bebida a razón de 33mg/kg por tres días consecutivos, dos veces con un intervalo de 27 días. Se realizaron hisopados traqueales, semanalmente y durante un periodo de dos meses. Todas las muestras fueron trabajadas en pools de de cuatro muestras/pool, analizados por la prueba PCR. Después de la medicación todos los pools 16/16 fueron positivos a Mycoplasma synoviae. Estos resultados confirman la persistencia del Mycoplasma synoviae en la mucosa traqueal de aves medicadas.