Oxidación de la Glucosa 2-C en Eritrocitos. Estudio realizado en niños aparentemente normales y en niños en estado de hiponutrición - Montesinos Belón, Alfonso (1966)
Como fue demostrado por Warburg en 1930, el eritrocito, además de utilizar la vía de Embden Meyerhorf o glicolítica para el metabolismo de la glucosa, emplea la vía de la pentosa fosfato, vía de Warburg-Dickens-Lipmann o de la hexosa monofosfato. El ciclo del ácido cítrico es en este caso inoperante e incompleto. (1, 2). El único mecanismo para la producción de CO2 procedente de la glucosa, es, pues, su metabolización a través de la vía del ciclo oxidativo de la pentosa fosfato. El funcionamiento de esta vía se demuestra, en condiciones apropiadas, por la recuperación de C14O2 cuando se utiliza como substrato glucosa marcada con C14. El rendimiento de C14O2 por el eritrocito a partir de la glucosa marcada puede ser modificado por factores físicos y químicos como son pH, temperatura, tensión de oxígeno y adición de substancias catalíticas.