The archeology and origin myth of the Shipibo-Conibo from Peruvian Amazon - Morales Chocano, Daniel (2019)
El artículo contrasta la evidencia etnográfica sobre el mito de origen de los Shipibo-Conibo con la cultura material arqueológica de la cuenca del río Ucayali en la Amazonía peruana, llegando a la conclusión que el mito de origen etnográfico se correlaciona con las etapas de desarrollo cultural de sus ancestros arqueológicos.