Marx, dos aspectos fundamentales en su desarrollo: dialectica y transito del idealismo al materialismo - Salazar Zapatero, Hector (2008)
El presente artículo da una visión de una parte inicial del desenvolvimiento histórico de la concepción materialista de la Historia, durante la cual Marx y Engels asimilan la dialéctica hegeliana como método de estudio de la realidad social y se produce el tránsito del idealismo hegeliano al materialismo feuerbachiano. A partir de esa combinación de ambas concepciones logran crear una doctrina científica capaz de explicar de manera objetiva y rigurosa el desenvolvimiento de la sociedad, sobre todo la capitalista.