Políticas públicas agrarias y desarrollo de la asociatividad: análisis bibliométrico del contexto global y Latinoamérica - Chafloque Gastulo, Rafael (2024)
Objetivo: Analisar a evolução e as tendências bibliométricas da produção científica sobre políticas públicas agrícolas e associativismo no contexto global e na América Latina entre 1981 e 2023. Métodos: Foi utilizada uma abordagem qualitativa com um método sintético-analítico, com base em 479 documentos extraídos da Scopus. Ferramentas como Bibliometrix e VOSviewer foram usadas para análise bibliométrica e visualização de tendências. Resultados: Desde 1999, a produção científica tem crescido significativamente, com um aumento notável desde 2019. O Brasil, os Estados Unidos e a Espanha se destacam como os principais países produtores. Nos países desenvolvidos, as pesquisas se concentraram em inovação tecnológica e cooperação internacional, enquanto na América Latina são priorizadas questões de confiança e cooperação local, essenciais para a adoção de tecnologias e políticas inclusivas. O estudo destaca a necessidade de abordagens adaptadas aos contextos socioculturais específicos de cada região. Conclusão: Os resultados sugerem que as políticas agrícolas precisam ser adaptadas à dinâmica local, com ênfase na confiança e na cooperação na América Latina, em contraste com o foco na inovação tecnológica nos países desenvolvidos. Isso oferece uma nova perspectiva ao destacar a importância de considerar as características culturais na formulação de políticas agrícolas eficazes.