Change as the enemy: Disinformation, animosity and violence in the 2022 Chilean constitutional plebiscite - Lagos, Alejandro G. (2025)
El plebiscito constitucional chileno de septiembre de 2022 representó un momento crítico en la política del país, marcado por una intensa campaña de desinformación generada por sectores conservadores que se oponían al cambio constitucional. Este ensayo analiza cómo esta estrategia, fundamentada en un marco de posverdad, buscó exacerbar respuestas emocionales en el electorado, desplazando el debate racional sobre el contenido de la propuesta constitucional. Se argumenta que la desinformación operó reactivando y adaptando narrativas históricas de enemización, particularmente contra el pueblo mapuche, presentándolo como una amenaza espectral para la estabilidad nacional y el orden político-administrativo. A través de un análisis conceptual que integra las teorías de la sociedad de control (Deleuze, Negri y Hardt), el capitalismo biocognitivo (Fumagalli) y la construcción mediática del enemigo (del Valle), el texto demuestra que la estrategia desinformativa no fue un fenómeno aislado. Por el contrario, se sustentó en una triangulación entre las condiciones estructurales de la economía inmaterial, las tecnologías comunicativas disruptivas y un sustrato histórico de conflictos sociales irresueltos. La conclusión subraya que la exacerbación de la polarización, a través de la noción de amenaza permanente, funcionó como un cortafuegos político-electoral eficaz y capaz de bloquear las reformas democratizadoras demandadas tras el estallido social chileno de octubre de 2019.