Scientific production of trachoma worldwide: a bibliometric analysis during the period 1886 to 2022 - Aquino-Canchari, Christian Renzo (2023)
Estimado Editor, El tracoma es la principal causa infecciosa de ceguera evitable en todo el mundo (1). La bacteria Chla-mydia trachomatis lo causa y se caracteriza por cambios inflamatorios a nivel de la conjuntiva en niños con posterior cicatrización, opacidad de la córnea y ceguera en adultos. Se considera un problema de salud pública en 42 países (en junio de 2022). Es endémica en las zonas más pobres, desfavorecidas y rurales de África, América Central y del Sur, Asia, el Pacífico Occidental y Oriente Medio (2).