Aporte a la caracterización de suelos con fines de diseño sismorresistente - Tovar Landeo, José Carlos (2025)
El diseño estructural requiere la caracterización de los suelos con fines de diseño y cálculo sismo resistente. Esto permite definir tanto la fuerza sísmica horizontal asociada a la magnitud del evento, como la respuesta del sitio. Dicha caracterización se efectúa, según normativas nacionales e internacionales, determinando el valor promedio de resistencia al corte en los 30 metros superiores del perfil, clasificando así el suelo según los rangos establecidos en los códigos de diseño.Si bien esta clasificación es un requisito normativo, a menudo no advierte condiciones particulares en profundidades menores que resultan críticas para el diseño de infraestructura. Entre estas condiciones destacan: el fenómeno de licuación en suelos granulares sueltos, la pérdida de capacidad portante y los asentamientos excesivos en suelos cohesivos blandos.Este trabajo propone que dichas condiciones especiales pueden identificarse tempranamente utilizando los mismos procedimientos de los códigos de diseño. Para ello, se presenta una aproximación a la identificación de comportamientos diferenciados del suelo, analizando el caso de la localidad de Tambo de Mora. La triangulación entre los resultados geotécnicos, la evidencia física postsismo y la metodología propuesta indica que la hipótesis es viable, arrojando resultados confiables y reproducibles. Adicionalmente, la propuesta se validó en otras localizaciones, constatando la premisa planteada.