Editorial - Pacheco Romero, Jose (2003)
Próximos a varias celebraciones en nuestra querida Facultad, en el presente número hemos limitado la publicación de artículos de Anales, de manera de dejar espacio a los resúmenes de trabajos presentados a las Jornadas Científicas, las que son publicadas en forma de Suplemento. Uno de los trabajos de investigación de mucho interés publicado en el presente número de Anales tuvo como objetivo caracterizar la hemorragina aislada de Bothrops brazili y determinar si el suero antibotrópico polivalente era capaz de neutralizarlo. Purificada la hemorragina del veneno de Bothrops brazili, se calculó la dosis hemorrágica mínima y, por ensayos de inmunodifusión e inmunoelectroforesis, los autores demostraron que el suero antibotrópico polivalente (INS-Lima) reconoció a la fracción hemorrágica. Las pruebas de neutralización in vivo resultaron en la inhibición del veneno crudo, pero no de la hemorragina purificada.