Solís Aroni, Nora. (2025). Metáforas y metonimias en la política peruana: Lima: Fondo Editorial de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. ISBN: 978-9972-46-766-0 - Rojas, Eduardo (2025)
El libro Metáforas y metonimias en la política peruana se presenta como un aporte valioso para entender cómo el lenguaje figurado organiza la vida política y mediática en el Perú. Partiendo de un enfoque lingüístico-cognitivo, Solís muestra que las metáforas, las metonimias y las expresiones fraseológicas no son adornos u ornamentos del discurso, sino mecanismos que influyen directamente en la manera en que las personas interpretan la realidad, en cómo legitiman decisiones y forman opiniones. La obra se divide en cinco capítulos y trabaja con tres escenarios centrales: los discursos de Martín Vizcarra durante la pandemia, las intervenciones de Keiko Fujimori y Pedro Castillo en la campaña electoral de 2021 y los titulares del diario Trome. Desde estos casos, la autora consigue relacionar teoría y práctica, lo que evidencia que el estudio de las metáforas y metonimias es clave para comprender los procesos de persuasión e ideología en la esfera pública y política peruana.